L’Irpinia possiede un
patrimonio culturale,
ambientale ed
enogastronomico di
eccezionale...

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  La Condotta Slow Food
di Avellino è uno dei tanti
nodi della rete Slow Food
in Italia che ha il compito
di...

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divisi in
Produttori,
Ristoratori,
Rivenditori e altro
 
 
   
Il progetto della comunità - Le attività - Il prodotto Buono, Pulito e Giusto - Chi può farne parte - I prodotti

Negli ultimi decenni stili alimentari tesi ad esaltare l’apparenza, insieme ad una errata percezione "del bello e del buono" da parte di moltissimi
consumatori, hanno relegato in una posizione marginale risorse ed abitudini alimentari di elevata qualità e tradizione millenaria. Inoltre la speculazione
finanziaria e la globalizzazione, con il falso scopo di affrontare la crescita demografica, hanno imposto alla ricerca scientifica ed alla produzione modelli
più attenti alla redditività che alla qualità
.

Oggi il patrimonio culturale alimentare è tornato alla ribalta grazie alla consapevolezza dell’importanza di una corretta e sana alimentazione, al
rinnovato interesse per le tradizioni della propria terra ed all’attenzione ai temi della salvaguardia ambientale.
I prodotti tipici, rimasti nella cultura di pochi principalmente nelle aree interne, vengono ricercati non soltanto dai fedelissimi, ma da tutti i
consumatori, che associano ad essi la riscoperta delle bellezze naturali e territoriali, delle tradizioni e dei valori culturali. Per assecondare questa
rinascita e consolidarla anche nella nostra provincia, la Condotta Slow Food Avellino costituisce la Comunità del Cibo Tipico Irpino, una rete
sinergica fra quanti producono ed utilizzano alimenti di qualità, al fine di valorizzare il patrimonio enogastronomico, turistico, ambientale e culturale
dell’Irpinia.

Gli OBIETTIVI che la Comunità persegue nell’interesse dei Soci sono:

••• valorizzare i prodotti e le Aziende che garantiscono un sistema produttivo certo;

••• migliorare il rapporto di fiducia fra consumatori ed Aziende;

••• stabilire un rapporto migliore e più diretto fra cittadini ed aree rurali, incentivando l’acquisto di prossimità sia da parte del consumatore finale
che del trasformatore (trattoria, ristorante, albergo, ecc.);

••• promuovere la realizzazione di un Mercato della Terra, in cui i consumatori ed i trasformatori possano acquistare direttamente dai produttori
alimenti e bevande di qualità;

••• favorire l’apertura di punti vendita in collaborazione fra produttori o tramite accordi con distributori che garantiscano qualità adeguata, nel
Capoluogo ed anche al di fuori della provincia irpina;

••• stimolare la commercializzazione di servizi e prodotti di qualità mediante la sinergia fra Aziende, l’utilizzo dell’e-commerce attraverso siti
convenzionati, la collaborazione con Gruppi di Acquisto, CRAL, ecc.;

••• realizzare Presìdi per evitare la scomparsa di prodotti e saperi tipici;

••• definire e diffondere il concetto di Ristorazione Tipica Irpina, favorendo la preparazione di ricette tradizionali e l’impiego di materie prime
prodotte nel territorio;

••• promuovere il turismo enogastronomico, culturale ed ambientale;

••• favorire la partecipazione in gruppo a manifestazioni locali e nazionali di Slow Food (Salone del Gusto, Terra Madre, Cheese, Congressi, ecc.) o
di altre organizzazioni (Vinitaly, Cibus, Primi d’Italia, Eurochocolate, ecc.);

••• confrontarsi con le Istituzioni provinciali e regionali e con le altre Associazioni che s’interessano dei settori enogastronomico, turistico ed
ambientale;

••• promuovere campagne di comunicazione e pubblicitarie, concorsi, premi, ecc..
 
 
 
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