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Il progetto della comunità - Le attività - Il prodotto Buono, Pulito e Giusto - Chi può farne parte - I prodotti
Negli ultimi decenni stili alimentari tesi ad esaltare l’apparenza, insieme ad una errata percezione "del bello e del
buono" da parte di moltissimi
consumatori, hanno relegato
in una posizione marginale risorse ed abitudini alimentari
di elevata qualità e tradizione millenaria. Inoltre la speculazione
finanziaria e la globalizzazione, con il falso scopo
di
affrontare la crescita demografica, hanno imposto alla ricerca scientifica ed alla produzione modelli
più attenti
alla redditività che alla qualità.
Oggi il patrimonio culturale alimentare è tornato alla ribalta grazie alla consapevolezza dell’importanza di una corretta e sana alimentazione, al
rinnovato interesse
per le tradizioni della propria terra ed all’attenzione ai
temi della salvaguardia ambientale.
I prodotti tipici, rimasti nella cultura di pochi principalmente nelle aree interne,
vengono ricercati non soltanto dai fedelissimi, ma da tutti i
consumatori, che associano ad
essi la riscoperta delle bellezze naturali e territoriali, delle tradizioni e dei valori culturali.
Per assecondare questa
rinascita e consolidarla anche nella nostra provincia, la
Condotta Slow Food Avellino costituisce la Comunità del Cibo Tipico Irpino, una rete
sinergica fra quanti producono ed utilizzano alimenti di qualità, al fine di
valorizzare il patrimonio enogastronomico, turistico, ambientale e culturale
dell’Irpinia.
Gli OBIETTIVI che la Comunità persegue nell’interesse dei Soci sono:
••• valorizzare i prodotti e le Aziende che garantiscono un sistema produttivo certo;
••• migliorare il rapporto di fiducia fra consumatori ed Aziende;
••• stabilire un rapporto migliore e più diretto fra cittadini ed aree rurali, incentivando l’acquisto di prossimità sia da parte del consumatore finale
che del trasformatore
(trattoria, ristorante, albergo, ecc.);
••• promuovere la realizzazione di un Mercato della Terra, in cui i consumatori ed i trasformatori possano acquistare direttamente dai produttori
alimenti e bevande di
qualità;
••• favorire l’apertura di punti vendita in collaborazione fra produttori o tramite accordi con distributori che garantiscano qualità adeguata, nel
Capoluogo ed anche al di
fuori della provincia irpina;
••• stimolare la commercializzazione di servizi e prodotti di qualità mediante la sinergia fra Aziende, l’utilizzo dell’e-commerce attraverso siti
convenzionati, la collaborazione
con Gruppi di Acquisto, CRAL, ecc.;
••• realizzare Presìdi per evitare la scomparsa di prodotti e saperi tipici;
••• definire e diffondere il concetto di Ristorazione Tipica Irpina, favorendo la preparazione di ricette tradizionali e l’impiego di materie prime
prodotte nel territorio;
••• promuovere il turismo enogastronomico, culturale ed ambientale;
••• favorire la partecipazione in gruppo a manifestazioni locali e nazionali di Slow Food (Salone del Gusto, Terra Madre, Cheese, Congressi, ecc.) o
di altre organizzazioni
(Vinitaly, Cibus, Primi d’Italia, Eurochocolate, ecc.);
••• confrontarsi con le Istituzioni provinciali e regionali e con le altre Associazioni che s’interessano dei settori enogastronomico, turistico ed
ambientale;
••• promuovere campagne di comunicazione e pubblicitarie, concorsi, premi, ecc.. |
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