|
|
|
|
|
La condotta Slow Food Avellino - Progetti - I soci - Eventi - Contatti
••• Educazione
La Condotta collabora con lo S.T.A.P. Alimentazione della Regione Campania, con l’Amministrazione Provinciale ed il Provveditorato agli Studi di
Avellino per un Programma di Comunicazione ed Educazione Alimentare nelle scuole, visitando finora 34 scuole nella provincia di Avellino. In queste
occasioni si è dato risalto al coinvolgimento dei produttori del territorio ed alla possibilità di costruire un percorso d’incontro tra questi ed i
consumatori, dando particolare importanza alla stagionalità ed alle produzioni biologiche. Altre collaborazioni sono in atto con la Scuola Enologica di
Avellino:
realizzazione di percorsi didattici, corsi e stage, con il coinvolgimento di Soci della Condotta, allo scopo di favorire la conoscenza e l’utilizzo
di prodotti tipici nella ristorazione
visite e seminari di approfondimento per i Soci.
••• Incontro ai giovani
Anche utilizzando il Web, la Condotta Avellino realizza un significativo avvicinamento al mondo dei giovani, dedicando attenzione alle loro
attività, al modo in cui si relazionano con il cibo ed alle conoscenze che hanno dei prodotti e delle tradizioni locali, incontrandoli nei luoghi
che essi frequentano, per esempio scuole, locali pubblici ed associazioni, e coinvolgendo le loro famiglie con lo scopo di diffondere la cultura
del cibo buono, pulito e giusto, da affiancarsi senza contrapposizioni pregiudiziali alle abitudini alimentari consolidate. Questo Progetto fa
capo a Soci di età non superiore ai 40 anni che, assistiti da un gruppo di lavoro costituito da Soci giovani ed una Socia esperta in sociologia,
si recano nei locali e negli ambienti frequentati dai giovani per indurli alla conoscenza del mondo Slow Food, avvicinare l’attività della
Condotta al modo di vivere delle nuove generazioni, trasmettere ad esse i valori di cui l’Associazione ed il territorio sono depositari e
favorirne la partecipazione alle iniziative della Condotta.
••• Salone del Gusto, Terra Madre e Terra Madre Campania
Attraverso la Comunità del Cibo Tipico Irpino e con singoli produttori, la Condotta è presente a questi eventi; inoltre sollecita ed incentiva la
partecipazione dei Soci alle iniziative di carattere regionale e nazionale.
••• Mercato della Terra
La Condotta opera per realizzare ad Avellino il Mercato della Terra, cioè un luogo d’incontro fra i produttori ed i consumatori irpini per l’acquisto
diretto “a filiera corta” di cibi tipici rispondenti a precisi requisiti Slow Food. A tal fine, è stata presentata al Comune di Avellino una domanda per
l’assegnazione di uno spazio idoneo. Il progetto è aperto alla collaborazione di altre associazioni; ad esso è collegata l’idea di dare vita ad un Gruppo
di Acquisto Solidale che coinvolga singoli cittadini, Cral, Pro Loco, ecc..
••• Comunità del Cibo di Territorio
La Condotta ha dato vita alla Comunità del Cibo di territorio denominata “COMUNITÀ DEL CIBO TIPICO IRPINO”, attraverso la quale realizza una
rete di produttori ed operatori enogastronomici e turistici. Lo scopo è unire le persone in filiere produttive storicamente, socialmente e
culturalmente legate all’area geografica: cuochi, pasticceri, agricoltori, piccoli produttori e depositari di saperi quali artisti ed artigiani, per unire cibo,
agricoltura, tradizione, turismo e cultura, dando vita ad un’azione a favore della biodiversità, del diritto al cibo buono, pulito e giusto, dell’ambiente,
del turismo enogastronomico e culturale. |
|
|
|